Дети и детские травмы
Я всегда удивлялась, когда смотрела на младенцев. Не могла понять, почему младенцы такие смелые, любящие себя, такие совершенные, уверенные в себе и с таким достоинством.
Как же они превращаются в неуверенных в себе или агрессивных детей? Когда все это начинается?
Младенцы ведут себя как Боги, как будто они самые лучшие, они так любят себя, и верят что достойны всего лучшего.
Как же из них вырастают такие бездушные, пустые, озлобленные, уставшие и опустошенные взрослые? Как?
Возможно они вырастают из забитых, ограниченных детей, которые боятся взрослых, когда в них вдалбливали веру, что они все делают не так. Они всегда ждут критики свой адрес, окриков или подзатыльников.
Озлобленные взрослые вырастают из сломленных и травмированных детей. Я пишу и сама плачу, так мне тяжело это осознавать и принимать.
Как это происходит?
Вот младенцу исполняется год-два или три и он превращается в человечка. Хоть и маленький, но уже человечек, а к человекам как известно предъявляются высокие требования.
Вот мы выходим в общество с человечком – в садик, в гости, на прогулку, на детскую площадку. И видим что малыш выделяется, не правильно себя ведет, не так, как принято в обществе. Мы, родители, начинаем воспитывать его, ломать, перекраивать, одергивать и все ради того, чтобы он «вписался в общество». То есть:
- не выделялся,
- был как все
- был нормальным
- вел себя как положено
- вел себя прилично
- вел себя как другие дети
- не привлекал внимания
- не делал, что ему хочется
- подавлял свои желания и инстинкты
- забыл о личной свободе
То есть, чтобы он вел себя как Взрослый. Я немного знаю о внушении и самовнушении, забываю только о том, какое огромное внушение родители делают детям.
Что дети слышат по десять раз на дню:
- ты плохой
- ты неправильно ведешь себя
- ты не так делаешь
- ты все не так делаешь
- не будь свободен, веди себя в рамках
- не будь собой
- будь нормальным
- будь сдержан, будь скован
- подавляй свои чувства
- подавляй свои слова
- слушай меня
- слушайся взрослых
- ты никто, я тут главный
Помню, как в школе наш учитель объяснял нам, что если человеку сто раз сказать «ты свинья, то он на 101 раз захрюкает». Если человеку сказать сто раз что он дурак, то он будет считать себя дураком.
А мы, взрослые, детским неокрепшим умам по сотню раз в день говорим, что он плохой и все неправильно делает. Мы ругаем ребенка, кричим на него, срываемся за свои проблемы, постоянно поправляем, одергиваем, исправляем и критикуем, ставим на место и наказываем.
Я послушала себя и ужаснулась:
Не беги, не кричи, не плачь, не трогай чужое, не убегай, не шуми, не балуйся, не бери, не бей, не лезь, не мешай, не истери, не падай, не разливай, не роняй, не ломай
Оказывается, когда мы слишком ограничиваем ребенка, когда слишком много говорим НЕ, то для ребенка это значит не шевелись, не дыши, не живи.
Вот так мы убиваем любовь в душе ребенка. Убиваем его веру в себя, его любовь к себе, его любовь к родителям, его доверие миру, его божественную искру, его смелость, его свободу, его достоинство, его самооценку, его совершенство, его уверенность.
Ребенок нам доверяет, он верит в то, что родители правы, а мы берем его совершенство и обтачиваем, подгоняем под общество. И малыш становится дерганым, безликим, бездушным, дерганным и неуверенным.
Я понимаю, что травмированные родители создают травмированных детей. Понимаю, что взpослые с подавленными эмоциями не могут выносить, когда дети проявляют свои эмоции, они просто не могут их терпеть. Понимаю, что мир сошел с ума, и нам с больными душами трудно смотреть на здоровых пока что детей.
Поэтому нам так трудно найти себя, мы не знаем кто мы и чего хотим. Для нас важно быть как все, вписаться в общество, что бы все было все как у всех.
Я знаю, как молодым мамочкам тяжело с маленькими детками, как каждая тетка или бабка, дядька так и норовит бросить в них камень. Поэтому дети незащищены.
Я выхожу в общество, в люди — как на войну. С одной стороны хочу, чтобы сын был смелым и свободным. С другой стороны у меня есть свои страхи, фобии и травмы и мне надо их преодолевать. У меня не хватает качеств и сил, чтобы все время быть доброй и спокойной мамой.
Я все время спрашиваю себя:
Как сохранять любовь в душе?
Как не убивать словами любовь и душу?
Как не травмировать ребенка?
Как сохранять его веру в себя?
Мне помогает одно главное правило, одна важная для меня цитата, которую услышала от О.Г. Торсунова:
«Не обязательно ребенка воспитывать, главное его не уродовать».