Ищете что-то особенное?
Просматриваемая категория

Истории и притчи

История «Мы отсталые»

Автор:
закон осуждения

В первый день преподавания во всех классах у меня все шло хорошо. И я решила, что учительский хлеб дается мне легко. А затем пошла на седьмой урок, последний в тот день.

Подходя к классу, я услышала треск мебели. Войдя, я увидела, что один мальчик повалил другого на пол и сидит на нем верхом.

—  Слушай, ты, отсталый! — говорил лежавший. — Мне плевать на твою сестру!

—  Держись от нее подальше, ты понял? — угрожал сидевший на нем.

Напустив на себя строгий вид, я велела им прекратить драку. Внезапно ко мне повернулись 14 пар глаз. Я поняла, что вид у меня не слишком уверенный. Сердито поглядев друг на друга и на меня, мальчики заняли свои места. В этот момент из класса напротив выглянул учитель и закричал на моих учеников, велев им сесть по местам, молчать и слушаться меня. Я почувствовала свою полную беспомощность. Продолжить чтение

История «Мечта девочки»

Автор:
мечта девочки

Мечта девочки

Обещание пришлось держать очень долго. И столько же времени понадобилось на осуществление мечты.

В начале 50-х годов XX в. маленькая девочка, живущая в небольшом южнокалифорнийском городке, выложила на узкую стойку библиотекаря очередную стопку книг.

Девочка любила читать. В доме у них было много книг, но не всегда тех, что ей хотелось бы. Поэтому каждую неделю она совершала поход в желтое с коричневым здание библиотеки, маленькое, в одну комнату здание, где детскому отделу был отведен буквально закуток. Девочка часто покидала этот закуток, отправляясь на поиски более интересной добычи.

Пока седая библиотекарша проставляла срок возврата на книгах, выбранных десятилетней девочкой, та с восторгом смотрела на «новинку» — книгу из новых поступлений, красовавшуюся на стойке с этой табличкой. Девочка задумывалась над чудом написания книги и явления ее миру — вот как здесь и сейчас.

Именно в тот день она рассказала о своей мечте.

— Когда я вырасту, то стану писательницей. Я буду писать книги.

Библиотекарша оторвалась от своего занятия и с улыбкой посмотрела на девочку, и посмотрела не снисходительно, как обычно смотрят в таких случаях на детей, а ободряюще.

— Когда ты напишешь свою книгу, — сказала она, — пришли ее в нашу библиотеку, и мы выставим ее на стойке. И девочка пообещала.

Она подрастала, подрастала и ее мечта. Первую свою работу девочка получила в девятом классе, написав для местной газеты биографии знаменитостей и получив за каждую по полтора доллара. Деньги не значили почти ничего по сравнению с чудом увидеть свои слова напечатанными на бумаге.

Продолжить чтение

Жемчужина огромной ценности

Автор:
Жемчужина огромной ценности

 

Жемчужина огромной ценности

Учитель лучше всего проявляется в том, как он поощряет способного ученика, ибо среди них встречаются подлинные открытия, как кометы среди звезд.

Карл Линней

В последнюю неделю моей учебы в средней школе меня среди 20 других учеников вызвал к себе наш учитель физики, мистер Йорк. Мы недоумевали, что это за таинственная встреча.

Мистер Йорк, в своем знаменитом галстуке-бабочке и очках в роговой оправе, вручил каждому из нас по маленькой белой коробочке.

— Внутри, — с улыбкой сказал он, — вы найдете брелок или зажим для галстука, украшенные жемчужинкой. Мальчики и девочки, эти жемчужинки символизируют ваш потенциал — то, что вам помогает. Как песчинка, попав в раковину устрицы, может вырасти в жемчужину огромной ценности, так и в каждом из вас есть зерно большого таланта.

Я прикусила губу, чтобы не расплакаться, глядя на маленькую жемчужинку на серебряном брелоке. Еще вчера, до того как я узнала о своей беременности, эти слова значили бы для меня очень много. Но теперь мы с мамой должны были попрощаться с мечтой.

Сколько себя помню, каждую неделю мама откладывала несколько долларов на колледж для моей сестры Марианны и для меня. «Образование, — говаривала она, — единственный способ избежать работы на угольной шахте в нашем городе». Мы жили в Коуддейле, штат Пенсильвания.

Мне было три года, когда отец лег в санаторий для лечения туберкулеза. И даже когда через несколько лет он вернулся домой, мы зачастую жили только на мамины деньги, которые она зарабатывала в продуктовом магазине на углу. Тяжелая жизнь и породила в ней мечту, что в один прекрасный день мы с Марианной вырвемся из этого круга.

И вот теперь вместо радости я принесла в семью позор. В нашем тесном сообществе, принадлежавшем украинской православной церкви, половая жизнь до брака считалась скандалом.

Продолжить чтение

Не забывай: мы растим детей, а не цветы!

Автор:
дети цветы жизни

Если бы мне снова пришлось воспитывать своего ребенка

Если бы мне снова пришлось воспитывать своего ребенка,

Я бы больше рисовала пальцем и меньше бы им указывала.

Я бы меньше исправляла и больше налаживала контакты.

Я бы смотрела не на часы, а на своего ребенка.

Я бы меньше заботилась о том, чтобы что-то знать, и знала бы, что надо больше заботиться.

Я бы совершила больше прогулок и запустила больше воздушных змеев.

Я бы перестала разыгрывать серьезность и играла бы со всей серьезностью

Я бы больше бегала по полям и почаще смотрела на звезды.

Я бы больше обнимала и меньше тянула прочь.

Я бы не так часто проявляла твердость, но была бы более уверенной.

Я бы сначала построила самоуважение, а уж потом — дом.

Я бы меньше учила о любви к силе и больше — о силе любви.

Дайана Луманс

Не забывай: мы растим детей, а не цветы!

У моего соседа Дэвида двое детей — пяти и семи лет. Как-то раз во дворе он учил своего семилетнего сына Келли обращаться с газонокосилкой. В тот момент, когда он показывал, как поворачивать косилку в конце лужайки, Джин, его жена, окликнула Дэвида с каким-то вопросом. Тот отвернулся, и Келли прошелся косилкой по краю цветочной клумбы, оставив за собой дорожку из скошенных цветов шириной в шестьдесят сантиметров!

Когда Дэвид повернулся назад и увидел, что случилось, он вышел из себя. Дэвид приложил много сил и стараний, чтобы сделать эту клумбу на зависть соседям. Он уже начал повышать на сына голос, но тут к нему быстро подошла Джин и сказала: «Дэвид, пожалуйста, не забывай… мы растим детей, а не цветы!»

Джин напомнила мне, как важно, чтобы родители не забывали о своих приоритетах. Дети и их самоуважение гораздо важнее любого предмета, который они могут сломать или испортить. Разбитое окно, опрокинутая лампа и расколотая тарелка уже пострадали. Цветы уже погибли. Я должен помнить, что нельзя пополнять список разрушений, ломая дух ребенка и убивая в нем радость жизни.

Продолжить чтение

Пять историй о дауншифтинге

Автор:
дауншифтинг

Почему люди увольняются, рвут с прежней жизнью, уезжают и совершают удивительные для тех, кто остается, поступки: становятся экскурсоводами на островах, ездят на мотоцикле по индийским деревням, выращивают овощи в российской глубинке? «Газета.Ru» выбрала пять историй дауншифтеров и попросила психологов прокомментировать их.

1. «Мы жили в аду, а теперь попали в рай»

Светлана и Артем были обычной московской молодой семьей: он менеджер среднего звена, она бухгалтер в небольшой фирме, жили в однокомнатной квартире в районе Таганки, получали «среднюю по рынку» зарплату, взяли кредиты на машину и еще один потребительский, на ремонт квартиры. «Нам приходилось жить лишь для того, чтобы платить по счетам: квартплата, выплаты по кредитам, обслуживание автомобиля и отдых один раз в год, если денег хватит. Мы месяцы и годы жили от зарплаты до зарплаты, высчитывали семейный бюджет, стояли в пробках, давились в метро — вспоминает Светлана. — В принципе, по подобной схеме живут сотни, тысячи и даже миллионы людей. Больше всего угнетало то, что особенных перспектив мы не видели».

Резкого карьерного роста не ожидалось. Супруги пытались открыть фирму, но вскоре пришли к выводу, что в России быть предпринимателем еще тяжелее, чем наемным работником. «В итоге мы приняли решение уехать из России на другой конец мира — в Новую Зеландию. Уладили все формальности, продали квартиру и все свое имущество и улетели с двумя чемоданами налегке», — рассказывает Светлана. Сейчас супруги уже пятый год живут в Новой Зеландии. На деньги, вырученные от продажи квартиры, они купили приличный дом в живописном предместье города Тауранга. «Из наших окон виден Тихий океан и по ночам мы слышим, как он шумит», — рассказывает Светлана. Она не работает, ведет домашнее хозяйство, а Артем с помощью своего сайта и соцсетей находит туристов, желающих побывать Новой Зеландии, помогает им приобрести билеты, снять жилье и предоставляет услуги гида. «Мы не богаты, у нас по-прежнему нет больших денег, но того, что зарабатывает муж, нам вполне хватает на скромную, но полноценную жизнь. Мы живем на воле, мы никому и ничего не должны. У нас есть свое хозяйство: огород, где я сажаю овощи, несколько фруктовых деревьев, куры. Так что если не будет никакой работы, мы не умрем с голоду. Нашу сегодняшнюю жизнь даже близко нельзя сравнить с прежней: мы жили в аду, а теперь попали в рай», — говорит Светлана.

Продолжить чтение

История успеха Татьяны

Автор:

x_e300a07b

Меня зовут Татьяна Плышевская. Я из Беларуси (г. Минск).

На данный момент я являюсь совладелицей интернет-магазина www.planeta-lady.com. Мы продаем бижутерию с кристаллами Сваровски по всей территории Республики Беларусь.

Но полгода назад я, как и многие люди, ходила на обычную работу и проводила там большое количество времени. А все началось с того, что после окончания университета я переехала в Санкт-Петербург, где устроилась на работу по своей специальности и несколько месяцев проработала в офисе экономистом. Но работа оказалась настолько скучной и неинтересной, что я очень быстро оттуда сбежала и вообще вскоре вернулась в Минск. Я четко осознала, что работать по специальности больше не хочу. Я всегда мечтала открыть что-то свое, создать дело, которое бы приносило пользу и радость людям и доставляло удовольствие мне. Хотелось развиваться, общаться с интересными людьми и самостоятельно планировать свое время.  Тогда я и приняла решение открыть свой интернет-магазин.

Моей подруге понравилась моя идея, и мы вместе решили заняться открытием интернет-магазина. Таким образом, у меня появился помощник, и денег мне пришлось вкладывать в товар меньше. Сначала не могли определиться с товаром. Хотелось продавать  то, что нравилось бы нам и с чем было бы интересно работать. Но нам помог случай.  Как-то раз я наткнулась на сайт бижутерии с кристаллами Сваровски. Это был российский интернет-магазин. Мне очень понравилась бижутерия и захотелось продавать такую же. А простой поиск в Google показал, что в Минске украшения являются редкостью. Таким образом, в апреле появился наш интернет-магазин. Первым делом мы выбрали для себя товар, который нам нравился, а потом уже думали, как будем ее продвигать.

Продолжить чтение

История «Крах? Нет! Лишь временное отступление»

Автор:

Из книги «Куриный бульон для души» Д. Кэнфилд и М.В. Хансен

Увидеть суть вещей в зародыше — вот что такое гений. (Лао-Цзы)

Если вы придете ко мне с визитом в мой офис в Калифорнии, вы увидите на одной стене комнаты красивые старомодные испанские изразцы, автомат для газированной воды и девять покрытых кожей стульев из красного дерева. Необычно? Да. Но если бы эти стулья могли говорить, они рассказали бы о том, как я однажды едва не потеряла всякую надежду и готова была капитулировать.

Это был период окончания Второй мировой войны, и с работой было очень напряженно. Боб, мой муж, занял денег и купил небольшую химчистку. У нас, родителей двух милых младенцев, типовой дом, и мы должны были вовремя платить все необходимые взносы. Затем наступил черный день. Не было денег ни на уплату взносов за дом, ни на что другое.

Я не обладала какими-то особенными талантами, не имела практики и не получала образования в колледже. Я была не слишком высокого мнения о себе. Но я вспомнила, что когда-то в прошлом одна учительница в школе находила у меня кое-какие способности. Она вдохновила меня на занятия журналистикой и назвала меня менеджером по рекламе и редактором очерков в школьной газете.

Продолжить чтение

История «Королевские рыцари из гарлема»

Автор:

Из книги «Куриный бульон для души» Д. Кэнфилд и М.В. Хансен

Неподалеку от моей квартиры на Манхэттене и в то же время словно на другом конце света расположена часть Нью-Йорка, которую называют Испанским Гарлемом. Во многих отношениях это страна «третьего мира». Уровень смертности среди новорожденных и матерей примерно такой же, как, скажем, в Бангладеш, а продолжительность жизни мужчин еще короче. Такова ситуация во всем Гарлеме, но здесь люди отделены от более благополучных районов города еще и языковым барьером. И когда все это сочетается с полным забвением в средствах информации, со снисходительным отношением со стороны учителей и полицейских, которые работают в этой стране «третьего мира», но даже и не подумают жить здесь, с учебниками, которые так мало имеют отношения к их жизни, то вывод для детей ясен. Они «хуже» людей, которые живут всего в нескольких кварталах от них.

В средней школе на голом участке земли с бетонными игровыми площадками и металлическим забором Билл Холл ведет обычный курс английского языка и еще преподает английский как второй язык ученикам, приехавшим из Пуэрто-Рико, Центральной и Южной Америки, даже из Пакистана и Гонконга. Эти дети сталкиваются с новой культурой, незнакомыми правилами и тяжелым окружением. Ко всему прочему, и родители их часто чувствуют себя такими же потерянными в этом мире, как и они. С такими детьми приходится работать Биллу Холлу.

Продолжить чтение

История «Ты намерен мне помочь?»

Автор:
Ты намерен мне помочь

Из книги «Куриный бульон для души» Д. Кэнфилд и М.В. Хансен

В 1989 году землетрясение силой в 8,2 балла почти стерло с лица земли Армению, менее чем за четыре минуты погибло свыше 30 000 человек.

В момент этого кошмара и хаоса некий мужчина оставил дома жену, убедившись в ее безопасности, и бросился в школу, где должен был находиться его сын. Прибежав туда, он обнаружил, что здание расплющилось. Оправившись от шока, он вспомнил свое обещание, которое дал когда-то сыну:

— Что бы ни случилось, я всегда приду к тебе на помощь!

Слезами наполнились его глаза. Он смотрел на груду обломков на том месте, где когда-то была школа. Все выглядело совершенно безнадежным, но он помнил о своем обещании сыну!

Продолжить чтение

Притча «Простой жест»

Автор:
простой жест Однажды Марк

Из книги «Куриный бульон для души» Д. Кэнфилд и М.В. Хансен

Каждый может быть великим, поскольку каждый может служить людям. Чтобы служить людям, не надо иметь ученую степень. Не надо уметь согласовывать подлежащее и сказуемое… Чтобы служить людям, нужно лишь сердце, преисполненное милосердия. Нужна душа, сотворенная любовью. (Марк Лютер Кинг)

Однажды Марк, возвращаясь домой из школы, заметил, что мальчик, который шел впереди, оступился и упал, уронив все книги, которые он нес в руках, вместе с двумя свитерами, бейсбольной битой, перчаткой и маленьким магнитофоном.

Марк тут же опустился на колени и помог мальчику собрать разбросанные предметы, а поскольку они направлялись в одну сторону, предложил ему поднести часть вещей.

Пока они шли вместе, Марк узнал, что этого мальчика зовут Билл, что он любит видеоигры, бейсбол и историю, а также о том, что с другими предметами он не в ладах и недавно поссорился со своей подружкой.

Сначала они подошли к дому Билла и тот предложил Марку зайти к нему, чтобы выпить кока-колы и посмотреть телевизор.

Продолжить чтение

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Динара.
Я надеюсь, что мои статьи помогут вам заниматься именно тем, к чему стремится ваша душа. Ведь только так вы сможете быть по-настоящему счастливы.
Больше обо мне »