Ищете что-то особенное?

Вечер с другой женщиной

Автор:

После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино.

Она сказала мне: «Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время».

Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет.

Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка.
В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить ее на ужин и в кино.

— Что случилось? Ты в порядке? – сразу спросила она.

Моя мама – из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.

— Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время: – ответил я.

Она задумалась на секунду, затем сказала: ‘Я очень хочу этого’.
В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда моя машина притормозила возле ее дома, я увидел ее стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.

Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Ее волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое она купила на празднование последней годовщины своей свадьбы.

— Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведет со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, – сказала она, садясь в машину.
Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была первой леди.

Когда мы сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.
Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама моя сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на ее губах.

— Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, – сказала она.

— Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, – ответил я.

За ужином у нас получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного. Мы просто делились последними событиями в нашей жизни. Но мы так увлеклись, что опоздали в кино.

Когда я привез ее домой, она сказала: ‘Я еще раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз я приглашаю тебя’.
Я согласился.

— Как прошел ваш вечер? – спросила меня жена, когда я вернулся домой.

— Очень хорошо. Намного лучше, чем я его себе представлял, – ответил я.

Несколько дней спустя моя мама умерла от обширного инфаркта.
Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для нее сделать.

А еще несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: ‘Я оплатила счет за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену.

Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил: Мой сын, я люблю тебя.

Берегите своих родителей! Они единственные, кто искренне радуются вашим успехам и переживают за ваши неудачи. Будьте с ними чаще, чем это возможно, ведь день, когда их не станет наступит совсем неожиданно…

Оставить отзыв

10
  • Потерянный романтик

    Да, это ещё раз подтверждает, то, что необходимо ценить тех людей, которые тебе дороги и никогда о них не забывать.

  • Dinara

    Да все верно, я прямо читала и плакала

  • Жанна Лира

    Очень знакомый рассказ, это откуда?

    За последние шесть недель от инфаркта умерли трое моих хороших знакомых мужчин в возрасте от 50 до 60 лет. Некурящие, выпивавшие только изредка по большим праздникам, без ожирения… вполне «стандартные» мужчины, только у одного было высокое давление. Каждый раз это было совершенно неожиданно, был человек — и нет. Надо всегда говорить то, что хочешь сказать, не только родным.

    • Dinara

      Я его несколько лет назад читала в соц сетях, и не знаю автора. И вот снова его встретила, даже не знаю название оригинальное или нет.
      Да соболезную, а эти мужчины чьи то родители, и наверное есть дети, которые никак не ожидали что их вот завтра не станет. И сразу все обиды и ссоры кажутся мелочными

  • Жанна Лира

    Да, Динара, — чьи-то отцы, мужья, братья…

    Есть и другая сторона — наша собственная смерть тоже может быть внезапной и в любой момент, а кто-то останется жить, так и не услышав важных слов от нас.

    • Dinara

      Да как-то об этом не задумываешься, пока не столкнешься, говорят же надо жить как будто последний день

  • Ирэна

    Вот почему мы стараемся жить осознанно. Хотя бы питаться. Перешли на вегетарианство год назад Это не панацея, конечно, но хоть я буду знать, что сделала все возможное, чтобы быть и чувствовать себя здоровой.

    • Dinara

      Да верно! Я пока до вегетарианства не созрела, еще на уровне — внедрения разгрузочных дней раз в неделю, жду обещанной легкости).
      Еще надо учиться радоваться каждому дню, и собирать радостные моменты в жизни.

  • Нина

    Читая этот рассказ я так разревелась. Мама этого сына наверно умерла счастливой… А ведь только представить вырастишь их, у них появится своя семья, свои заботы, и мама уже на последнем месте (а то и вообще стараются забыть). Как горько все таки остаться совершенно одной. А ведь дети, какие бы они не выросли, для матери навсегда останутся маленькими детьми.

    • Dinara

      Я когда первый раз читала тоже плакала. Сноха молодец, как будто чувствовала что мужа к матери отправила, и они оба этот счастливый момент будут помнить до конца жизни.
      Мне почему-то бабушек и дедушек жалко, они одни остаются, и все вспоминают про них только на праздники. Наверное потому что мои родители относительно молодые еще, или может всегда так кажется что родители всегда будут молодыми

Добавить комментарий

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Динара.
Я надеюсь, что мои статьи помогут вам заниматься именно тем, к чему стремится ваша душа. Ведь только так вы сможете быть по-настоящему счастливы.
Больше обо мне »