Ищете что-то особенное?

big-money «Год назад жизнь изменилась»

Автор:

«Здравствуйте, коллеги и будущие коллеги.
Вообще то, сначала это был пост про мой день рождения, в котором я было предложил всем меня поздравить и пожелать чего-нибудь хорошего, в моем журнале 🙂 Но пока я его писал, он стал совсем не таким, как я сначала думал. Он стал рассказом о принятии важных (и сложных) решений, и про изменения в жизни.

Он получился рассказом о то, что произошло ровно год назад, в мой предыдущий день рождения. И это гораздо больше имеет отношения к бизнесу, чем ко мне. Возможно, кому он будет полезен, чтобы начать что-то менять.

Так уж вышло, что ровно год назад, я вернулся из отпуска который провел с семьей на Крите, полный дум и сомнений. Я понимал что то, чем я занимаюсь, мне уже совершенно не нравится (хотя и не понимал до конца, почему). Что работа не доставляет мне прежнего удовольствия, постоянные нервы от состояния «между молотом и наковальней» добавили седых волос и регулярных мигреней, да и денег, мягко говоря, все это приносит меньше, чем люди могут зарабатывать гораздо более спокойными делами.

Я не из тех, кто хочет спокойствия, нет. Я люблю гореть своим делом, и отдавать ему все свои мысли и силы. Но 8 лет, ВОСЕМЬ ЛЕТ, строить компанию, отдать ей столько энергии, и не получать от нее радости? Нет, это не для меня.

Весь отпуск я думал, читал книги (особенно подтолкнул Rework), прикидывал варианты. Общался с женой (она, к счастью, всегда готова выслушать мои метания :)). Я сам не знал точно что я хочу, но точно я не хотел продолжения работы в таком же духе еще кучу лет. Я явственно видел, как жизнь летит мимо, а я топчусь на месте. Трачу столько энергии на создание бизнеса, в общем-то совершенно чужого. Который не мой, не был и не будет моим (в какой-то момент были у меня иллюзии по этому поводу).

А вот чего я хочу? Мысли были совершенно разные. Я сам точно не знал. Были разные варианты…
попробовать договориться с владельцем компании о других условия работы (другой доле, и ее официальном закреплении в учредительных документах, разделении зон ответственности на абсолютно непересекающиеся участки)
уйти на «полставки», или на позицию фриланас-консультанта, участвовать в проектах за оговоренные бюджеты, а в свободное время заниматься своими делами и проектами
уйти совсем… куда? устраиваться на работу? строить свой бизнес? в какой области? (были у меня всякие мысли — и, почему-то, про магазинчик одежды, и про интернет-проекты, и тренинги свои на профессиональные и коммерческие рельсы поставить)
Для каждого варианта я пытался прикидывать свои выгоды и риски, выгоды и потери своего тогдашнего работодателя. Конечно же было большое желание разойтись по возможности мирно, или обоюдно-выгодно поменять «правила игры».

Забегая вперед, скажу что процесс расставания был тяжелым и долгим. Он оказался даже тяжелее чем я предполагал.
И чем дальше шел процесс, тем тверже я уверялся в правильности варианта №3. Уходить совсем и навсегда.

Несмотря на сложный процесс расставания, я вспоминаю ту свою работу, да и своего бывшего шефа, с благодарностью. Я многому, очень многому научился. И с профессиональной точки зрения, и с точки зрения управления людьми. Я набил столько шишек, что врядли где-то еще мне позволили бы их набить 🙂 Я от начинающего программера, дорос до какого-никакого руководителя. Много было хорошего, гораздо больше чем плохого. Да и на путь предпринимательства я встал именно там. Иногда мне кажется, что за 8 лет можно было достичь гораздо большего. Но кто знает — что было бы, если бы? Может, стал бы «офисной крысой», и ни о каком своем бизнесе даже и не думал бы, сложись все по другому? Кто знает…

Спустя некоторое время я оказался «в чистом поле».
Практически без денег (как-то не получилось накопить пока работал), да еще и с долгами, без клиентов, без команды.

Но с головой на плечах и опытом.
Было жутковато. Было непонятно куда бежать и за что хвататься. И что вообще делать.
Но ни тогда, ни сейчас, по прошествие года, я не жалею о своем решении. Моя компания растет и развивается, я собираю замечательную команду, у меня появляются потрясающие клиенты, с которыми интересно работать и просто общаться. Все оказалось сложно, очень сложно — но не так сложно как я думал 🙂 Все решаемо, если только начать что-то делать.

Свобода, радость от того что делаешь, драйв и энергия, это то что нужно мне. И деньги к этому приложатся — обязательно. Иначе и быть не может.

Неудовлетворение, потеря энергии, эмоциональная усталость, нежелание возвращаться на работу после выходных или отпуска — это признаки того, что пора что-то менять в жизни.

Изменение жизни, это всегда выход из зоны комфорта. Даже если всё вокруг не нравится, и не нравится всё больше и больше, предпринимать решительные шаги страшно. Но надо 🙂 Надо взять себя за шкирку, и решиться на сёрьезные изменения. Иначе так и сидел бы «в болоте», еще долгие, долгие годы.

Вот так прошел мой прошлый день рождения :)»

(с)

 Автор: Планета отличных людей и больших денег

Оставить отзыв

2
  • Nedomoskvich

    Ощущение жуткой зоны дискомфорта обязательно присутствует при таких резких переменах. Важно помнить, что через это прошли многие миллионы людей, чьи жизни потом улучшились.

    • Dinara

      Да это точно, думаю это своего рода проверка на прочность)

Добавить комментарий

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Динара.
Я надеюсь, что мои статьи помогут вам заниматься именно тем, к чему стремится ваша душа. Ведь только так вы сможете быть по-настоящему счастливы.
Больше обо мне »